В преддверии 1 сентября хотелось бы написать немного о “граблях”, на которые год от года наступают родительские комитеты классов в школах Москвы, Подмосковья, да и всей страны, пожалуй. Вообще, “граблей” много, но мы будем говорить о фотосъёмке школьников. Можно забежать вперёд, чтобы узнать суть ошибки и что делать, если у Вас нет времени читать статью полностью.

1. А начнём мы с короткого экскурса в историю развития фотографии.

Портретно схожее (реалистичное) изображение людей на бумаге (или холсте) долгое время оставалось доступным лишь только очень обеспеченным людям. Не каждый мог себе позволить заказать портрет у художника.

Первая фотография в истории была сделана в 1826 году, а термин “фотография” появился в 1839 году.

Первые в России фотоателье начали появляться в 1850-х годах. Относительно доступной для широкого круга городского населения фотография стала в 1910-х годах в многочисленных фотоателье.

Выпуск первого в России (Советском Союзе) “массового” (40 тысяч штук в год) фотоаппарата был налажен в 1930-х годах.

Не смотря на то, что первый в мире цифровой фотоснимок был сделан в 1981 году, до 1990-х годов обычным гражданам Советского Союза была широко доступна только чёрно-белая аналоговая (плёночная) фотография. Возможности “доставать” цветную плёнку, проявлять её и печатать фотографии были только у фотоателье. В домашних условиях можно было сделать (проявить плёнку и напечатать) только ЧБ фотографии. Да и могли это сделать только самые отчаянные фотолюбители.

Появление в России цветной фотографии, доступной многим, связано с развалом Советского союза и приходом на рынок компактных автоматических плёночных фотокамер (“мыльниц”), фотоплёнки “Кодак” и “минилабов” (мини-лабораторий по проявке плёнки и печати фотографий).

Первые цифровые фотоаппараты в России появились в начале 2000-х годов. Широкое распространение они получили только к концу 2000-х годов. это было связано с уменьшением стоимости фотоаппаратов и компьютеров. В настоящее время, камеры в мобильных устройствах (телефонах и планшетах) достигли достаточного уровня качества и почти полностью вытеснили отдельно взятые фотокамеры в бытовом использовании.

 

2. Для чего была нужна эта историческая справка?

 

школа 1966Фотография взята с сайта http://gym1539sv.mskobr.ru

Для того, чтобы попытаться объяснить, что ОТНОШЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА родителей школьников, родительских комитетов, учителей, администрации школ, да и “школьных фотографов” к школьной фотографии находится на уровне 1980-х годов!!! Образовался замкнутый круг, который никак не может разорваться:

–  Развитие индустрии школьной фотографии (а она существует) тормозится отсутствием изменения в спросе со стороны заказчиков (родителей школьников). Родители школьников привыкли платить за то, что есть. Родители не предъявляют качественно новые требования к школьной фотографии.

–  Изменение в спросе со стороны родителей не происходит из-за того, что они не знают о том, что школьная фотография может быть другой. Родителям школьников никто не показывает и не предлагает качественно другие школьные фотографии.

Согласитесь, что в настоящее время в школьной фотографии нет никакого разнообразия. Так же было и в 1930-х, 50-х, 90-х годах. До начала 2000-х годов родители школьников пользовались услугами школьных фотографов только потому, что только фотограф мог сделать фотографию. Для родителей, процесс создания фотографии был чем-то очень сложным и непонятным. От школьного фотографа не требовалось ничего, кроме умения сделать фотографическое изображение (иметь фотоаппарат, уметь выставлять на нём настройки, нажимать кнопку, уметь печатать фотографии). Всё. Школьные фотографии делали те же фотографы, которые работали в фотоателье и делали фото на документы. Стандартный “набор” школьных фотографий ограничивался групповой фотографией и одним портретом.

3. Текущая ситуация на рынке фото-услуг в школах.

2015

Фотография взята с сайта http://korphoto.ru


Сейчас абсолютно КАЖДЫЙ человек (от ребёнка до старика) может сделать фотографию, не задумываясь о технических моментах. Казалось бы, необходимость в услугах школьных фотографов должна исчезнуть с (почти полным) исчезновением фотоплёнки и плёночных фотоаппаратов, но нет – работают. Есть ещё массовый спрос на услуги школьных фотографов.

Тогда, может быть, школьные фотографы делают такие фотографии, которые не может сделать обычный фотолюбитель с “зеркалкой” из числа родителей? Нет, большинство школьных фотографов по-прежнему “выдаёт” унылый стандартный набор “портрет школьника + класс на ступеньках школьного крыльца”.

Есть ещё “креативщики от школьной фотографии”, креатив которых (в основном) находится на уровне “невесты на ладошке” из области свадебной фотографии 2000-х годов.

В чём же дело? Почему родители сами не делают школьные фотографии  своих детей? Ведь не трудно собрать весь класс после уроков и “щёлкнуть” на крыльце. Качество получится не хуже, чем у среднестатистического школьного фотографа. Почему, в большинстве случаев, от школьных фотографов по-прежнему (как и 10-20-30-40 лет назад) требуется лишь уметь нажимать на кнопку, добавлять “креативное оформление” и печатать фотографии? Почему родители школьников, имея технические возможности, по-прежнему пользуются услугами школьных фотографов? Неужели всё дело в креативе?

4. Причины.

В этой статье мы не будем затрагивать самую тяжёлую причину существования “традиционных школьных фотографий” – лоббирование администрацией школ только определённых фотографов в своих интересах, когда “родители хотят, а администрация не разрешает”. Вспомним (наконец-то) нашу тему – “Главная ошибка родительских комитетов в отношении фотосъёмки класса учеников”. Вопросы, касающиеся фотосъёмки класса, обычно обсуждаются и решаются родительскими комитетами или на родительских собраниях.

Главная ошибка родителей кроется в ПРИВЫЧКЕ относиться к школьной фотосъёмке их детей как к чему-то несущественному, но необходимому.

 

Менталитет гражданина Советского Союза всё ещё живёт в головах большинства родителей школьников:

– Школьные фотографии нужны потому, что нужны. Они должны быть. Так было всегда.

– Школьные фотографии – это портрет + групповая фотография класса. Так было всегда.

– Школьные фотографии делаются на: “линейке” 1 сентября, каждый год перед летними каникулами, и на выпускном. Так было всегда.

– Школьные фотографии делает только школьный фотограф. Так было всегда.

– Школьные фотографии делаются только на территории школы. Так было всегда.

– Школьные фотографии не должны быть интересными. Это официальные и “протокольные” фотографии. Так было всегда.

– Школьные фотографии больше нужны бабушкам, чем родителям. А самим школьникам они, вообще, не очень нужны. Так было всегда.

– О планировании школьной фотосъёмки можно не думать. Фотограф сам придёт в школу. Так было всегда.

– Школьные фотографии отдаются родителям только в напечатанном виде. Так было всегда.

– Школьные фотографии – это довольно дорого. Так было всегда.

 – Всё, перечисленное выше – нормально и приемлемо потому, что так было всегда.

  Перечень стереотипов и устоявшихся мнений родителей о школьных фотографиях этим списком не ограничивается. Очень часто, на вопрос о школьных фотографиях родители учеников отвечают что-то вроде:

“Ну, да. Был какой-то фотограф. Наснимал какую-то фигню. Продаёт только напечатанные. За файлы просит ещё денег. Нам не понравились, но для бабушек купили – они ведь ждут…”

5. Что делать?

Школьники на уроке в классе.

Ученики на уроке в классе.

К счастью, отношение родителей школьников к школьным фотографиям начало понемногу меняться в лучшую сторону. Родители обсуждают фотосъёмку класса на родительских комитетах и классных собраниях, но, чаще всего они совершают ещё одну ошибкуначинают обсуждать фотосъёмку слишком поздно. Родители не думают от том, что:

 – Многие ученики присутствуют в школе не каждый день, особенно в конце полугодия и учебного года.

– Конец полугодия или учебного года – самое “горячее” и востребованное время у школьных фотографов. Все фотографы, удовлетворяющие по цене и качеству могут быть уже заняты.

 – На обработку фотографий нужно время.

 – Для согласования и вёрстки макетов альбомов нужно время. Конечно, если эти альбомы нужны.

 – Для печати альбомов и фотографий нужно время. А у типографий, конец полугодия и учебного года – тоже очень “горячее время”. Срок печати, как правило, увеличивается.

В результате, родителям приходится пользоваться услугами тех, кто готов выдать результат (хоть и спорного качества) за пару дней (пусть и по завышенной цене).

Советы родителям школьников:

 – Не откладывайте обсуждение фотосъёмки вашего класса на конец полугодия или учебного года. Начинайте делать это как можно раньше! Чтобы прийти к единому мнению и договориться со всеми родителями может потребоваться очень много времени.

– Не забывайте, что школьная жизнь очень интересна и разнообразна, а школьные фотографии – это не только портреты и групповые фотографии.

– Подумайте о том, что фотосъёмок может быть несколько в течение года, а не одна.

– Помните о том, что фотосъёмка должна состояться не позже 1 месяца до даты, когда Вам необходимы готовые фотоальбомы. Если альбомы не нужны, то не позже 1 недели до даты, когда Вам нужны фотографии.

Надеюсь, что Вам была полезна эта информация.