В преддверии дня знаний 1 сентября, я бы хотел немного рассказать об основных ошибках родителей первоклашек и учителей начальных классов, которые совершаются при подготовке к первому сентября.

Если у Вас нет задачи осуществить фото или видеосъёмку детей 1 сентября, то можете дальше не читать. Эта заметка для тех родителей, которые хотят получить на память фотографии или видео первого учебного дня их ребёнка.

Я не буду рассказывать о том как собрать ребёнка в школу. Я расскажу про сам процесс от линейки до выхода из школы. Рассказывать буду с точки зрения фотографа.

Год от года я вижу одни и те же ошибки, которые довольно трудно исправить «налету» в сам день знаний. Если вам нужна фотосъёмка детей первого сентября, то дочитайте до конца. Вполне возможно,  данная информация будет вам полезна.

Итак, поехали!

1. Как НЕ НАДО украшать класс к первому сентября.

украсить класс воздушными шарами. Это ОЧЕНЬ ПЛОХО для фотосъёмки или видеосъёмки первоклашек в классе. Объясню почему и попытаюсь проиллюстрировать. Обычно, шарики привязывают к стульям и какое-то количество шаров оставляют под потолком. Воздушные шары в классе создают 2 довольно большие проблемы для съёмки:

Шары меняют цвет света (освещения). Попробуйте поднести воздушный шар к лицу своего ребёнка и посветить фонариком через шарик (или просто подойдите к окну, чтобы шарик был между окном и лицом ребёнка). Лицо ребёнка поменяет цвет с естественного на цвет шарика. Или шарик может отражать (отбрасывать) свой цвет на лицо, если посветить на шарик.

день знаний

Если в классе привязать шары к стульям (а ещё и довольно низко), то все дети на фотографиях будут разноцветными. Кто-то фиолетовым, кто-то зелёным, кто-то красным, и так далее. Хотя, это не самая большая проблема. Цвет лица можно частично поправить при обработке фотографии.

В школьных классах и так очень плохой свет для съёмки, а родители делают его ещё хуже, украшая класс шарами. Причём, украшение класса шарами – довольно спорное украшение.

Самая большая проблема фотосъёмки первоклашек в классе, украшенном шарами – малое количество ракурсов.

«Частокол» ленточек от воздушных шаров уменьшает количество возможных хороших фотографий процентов на 50-70. Дети не сидят за партами как каменные, они ёрзают, крутят головами, осматривая класс, наклоняются вперёд-на зад, и тому подобное.

день знаний день знаний день знаний день знанийдень знаний

Очень трудно поймать в кадр ребёнка, чтобы на его лице было нормальное живое выражение, через лицо не проходила ленточка от воздушного шара, или из головы не торчала ленточка.

день знаний

день знаний

А уж сделать общий вид-панораму класса сверху – вообще нереально.

день знаний

За шарами никого не видно. На фото ученики с воздушными шариками вместо голов.

Ещё, шарики сильно отвлекают на себя внимание первоклашек, и даже могут стать причиной слёз или конфликта.

день знаний день знаний день знаний

О причинах возможных конфликтов между первоклассниками из-за воздушных шаров я расскажу дальше. Если вам уж очень сильно хочется украсить класс шарами и не испортить фотографии или видео, то есь один способ. О нём я тоже расскажу дальше.

2. Как подготовить ребёнка к торжественной линейке в школе на 1 сентября.

Я не буду рассказывать про комфортную ожеду, чтобы не замёрзнуть или не вспотеть. Думаю, вы про это и так знаете. Хочу сказать про два момента.

  • Не нагружайте ранец или рюкзак всем тем, что вы купили ребёнку к школе. В первый учебный день ребёнку практически ничего не нужно. Уроков, как таковых не будет. А на линейке стоять минут 20-40 будет нужно. Ребёнок может устать. Обычно, учитель сам говорит о том, что нужно принести с собой 1 сентября. Если учитель ничего не сказал, то посоветуйтесь с ним по поводу того, что будет нужно. Обычно, в первый день учёбы не нужно практически ничего. Обычно, в первый учебный день учитель просит первоклашек нарисовать или написать что-нибудь.

день знаний день знаний

Если учитель сказал, что приносить ничего не нужно, то всё равно положите в ранец ребёнку лёгкую тетрадку, альбом для рисования, пенал и цветные карандаши, чтобы ребёнок психологически ощущал, что идёт в школу, а не несёт пустой ранец.

  • Порепетируйте дома то, как ребёнок будет держать цветы. Очень часто, дети держат букеты как факел с олимпийским огнём и закрывают себе лицо цветами.

день знаний день знаний

  • Порепетируйте дома то, как ребёнок будет держать цветы. Очень часто, дети держат букеты как факел с олимпийским огнём и закрывают себе лицо цветами. Очень желательно, чтобы букет был не выше уровня груди. Если цветы яркие, и на ходятся на уровне лица, то цветовой оттенок букета будет отражаться на лице и на фотографии лицо будет неестественного цвета. Особенно, если день будет солнечным. Если натренировать ребёнка держать букет на уровне груди, то у вас или у приглашённого фотографа будет больше шансов сделать хорошие фотографии ребёнка на школьной линейке.

3. Что желательно делать на торжественной линейке во дворе школы.

Здесь мне хотелось бы дать три совета, вне зависимости от того, будете вы фотографировать школьную линейку силами родителей или пригласите фотографа.

  • Не опаздывайте на линейку. 1 сентября запарковаться рядом со школой очень затруднительно. Вы можете потратить много времени на поиск парковки. Как правило, на школьных линейках классы стоят очень плотно друг к другу. Если вы опоздаете, то вам будет затруднительно поставить ребёнка к соему классу. Обычно, опоздавших на линейку первоклашек впихивают скраю, в стык между двумя классами. Фотограф может не разобрать, где «свой», а где «чужой». Вашего ребёнка может не оказаться на фотографиях.
  • Если ваш класс приглашает фотографа, то попросите родителей ему НЕ МЕШАТЬ делать свою работу. Понятно, что всем хочется уже сразу иметь фотографию своего чада на линейке. Предупредите родителей, что на линейку не нужно опаздывать и фотографировать своего ребёнка «в строю» нужно только ДО НАЧАЛА ЛИНЕЙКИ. С началом линейки им нужно уйти за спины детей. Иначе, вы заплатите фотографу за фотографии спин родителей, а не фотографии детей. Очень часто, родители влезают в кадр и мешают снимать.

день знаний день знаний

  • Если места на линейке очень мало и классы стоят плотно, больше, чем в два ряда и не по росту, то вашей задачей будет договориться с учителем и менять ряды местами с определённой периодичностью. 5 минут в первом ряду постояли одни, следующие 5 минут другие и так далее. Ваша задача – вывести в первый ряд всех учеников на какое-то время. ОЧЕНЬ ВАЖНО ДО НАЧАЛА ЛИНЕЙКИ предупредить всех детей, что ряды будут менять местами, чтобы фотограф мог свотографировать всех. Иначе, кто-то из детей может не захотеть меняться местами и даже разреветься при попытке его сдвинуть с места. Не всё зависит от фотографа. Если от ребёнка на линейке виден только бант, то на фотографиях так и будет. Договоритесь с фотографом о том, какой знак он будет вам подавать, чтобы поменять детей местами. Следите за знаками фотографа.

4. О чём нужно заранее договориться с учителем перед 1 сентября

Вот и пришёл момент рассказать о том, почему воздушные шары в классе могут вызвать слёзы и драку у первоклашек.

Обычно, при украшении класса к 1 сентября, родители привязывают шарики ко всем стульям в классе, плюс какое-то количество шаров свободно висит под потолком. На первой же перемене один из детей начинает пытаться достать свободные шарики, показывая как высоко он умеет прыгать.

день знаний день знаний день знаний день знаний день знаний день знаний день знаний

Остальные дети начинают повторять. Прыгают или залезают ногами на парты, чтобы достать шарик. Потом начинается соперничество, кто насобирает больше. А где есть детское соперничество, там есть и обиды от поражений. Слёзы, тычки, толкания, драки. Ещё, дети могут начать отвязывать шары от незанятых стульев. Могут намеренно лопнуть чужой шарик от обиды.

Итак, о чём же нужно договориться с первым учителем вашего ребёнка перед первым днём в школе.

У каждого учителя есть сценарий дня знаний. Что за чем будет следовать.

У родителей есть представление о том, какие фотографии они хотят получить. Нужно скорректировать и согласовать сценарий учителя с пожеланиями родителей. Это не так сложно.

Обычно, сценарий 1 сентября в первом классе (после окончания линейки) состоит из следующих пунктов (в зависимости от количества уроков, растягивается на 2 или 3 урока):

  • заход детей в класс и рассадка по местам (кто где сядет)
  • заход в класс родителей и фотографирование детей родителями (минут 15)
  • объяснение правил школы и поведения учеников («классный час»)
  • перемена, знакомство со школой (туалеты, столовая, раздевалка)
  • знакомство с учениками, вручение цветов учителю
  • перемена на завтрак
  • первый урок
  • выход из школы, отпускание шариков

В основном, родители первоклашек хотят получить, как минимум, фотографии ребёнка за партой, за партой с поднятой рукой, фотографию с учителем.

Вам нужно сообщить учителю о своих пожеланиях и договориться с учителем о том, чтобы она учла это в своём плане.

Например, учитель предупредит учеников о том, что когда она будет знакомиться с ними и называть фамилии по списку, они сначала должны поднять руку и не вставать, пока она не скажет. За это время фотограф успеет сделать снимок ребёнка с поднятой рукой за партой. Фотография ученика получится более живой, ведь ребёнок будет смотреть не на фотографа, а на учителя.

Вручение цветов. Попросите учителя сказать ученикам, что цветы нужно вручать организованно, а не всем сразу. Учитель так же будет называть фамилии, ученик будет тянуть руку, потом будет подходить к учителю и вручать цветы. В этот момент (учителю нужно задержать ученика, и повернуть его на камеру) фотограф делает фотографию первоклашки вместе с учителем.

Кстати, у учителей всегда есть проблемы с тем, куда поставить цветы. Сделайте доброе дело – предложите учителю принести заранее в класс пару вёдер для цветов.

день знаний

Все фотографии ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО делать в отсутствии воздушных шаров. Если вам уж очень хочется украсить класс шарами и отпустить их после уроков, то могу сосоветовать следующее.

Изначально класс украшен шарами, но шары привязаны узлами, которые можно легко развязать. Как только родители удаляются из класса, учитель говорит ученикам о том, что они пришли в класс порознь, как отдельно взятые шарики. Учитель просит всех отвязать свой шарик и принести ей по очереди. В результате все шарики собираются в одну связку. Учитель говорит ученикам о том, что они теперь дружный и единый класс, как связка этих шариков.

Это позволит убрать шарики для нормальной фотосъёмки, исключить соперничество детей за шарики, случайное преждевременное отпускание шарика кем-нибудь из учеников. После выхода из школы, все ученики берутся за связку (это позволяет их «скучковать») и дружно отпускают.

5. Общие советы школьного фотографа родителям первоклассников.

 Фотографируйте детей в школе каждый год. Забудьте про советские традиции фотографировать детей только в 1, 4, 9, и 11 классах. Фотографируйте своими силами или приглашайте школьного фотографа. Представьте, как интересно и здорово будет в 11 классе собрать на одной странице 11 фотографий разных лет.

ХРАНИТЕ фотографии. У 90 процентов родителей школьников к 11 классу не сохраняется ни одной фотографии из 1 класса.

Назначте в родительском комитете 2 человек ответственными за СБОР И ХРАНЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ.

Очень часто, среди родителей школьников есть фотографы-любители, которые берут на себя задачи по фотосъёмке и хранению фотографий. Но, если родители решат перевести ребёнка в другую школу, вы останетесь без фотографий.

Внесите в бюджет класса покупку внешнего жёсткого диска для хранения фотографий или аренду облачного простанства (например, на яндекс диске). У каждого варианта есть плюсы и минусы. Жесткий диск можно уронить и сломать, а облачное пространство можно забыть оплатить. В таких случаях фотографии будут утеряны.

Уже в первом классе подумайте о том, какие фотографии школьной жизни вашего ребёнка вы хотите для него сохранить и что вы хотите видеть в выпускных альбомах вашего ребёнка. В соответствии с этим делайте съёмки самостоятельно или приглашайте фотографа.

Помните, школьные фотографии – это не только портреты и групповые фотографии.

Надеюсь, данная информация была полезна для вас.

С уважением,

Школьный фотограф Михаил Сосин