Поздравляю всех с первым снегом в Москве! Скоро снега станет ещё больше, и школьники с родителями начнут проводить свободное от учёбы и работы время на снежных и ледяных горках. Катание на снежных горках всегда вызывает много эмоций у детей, а их родители стараются сохранить эти эмоции (и сам процесс катания) в фотографиях. Но, фотографии почти всегда получаются “не очень”…

В преддверии долгих новогодних каникул я хочу написать статью для родителей школьников о том, как можно (нужно) хорошо сфотографировать своих детей во время катания на снежных (или ледяных) горках.

Очень надеюсь, что эта информация будет полезна родителям школьников во время новогодних (зимних) школьных каникул и в течение всей предстоящей зимы.

В статье мне придётся использовать определённые фотографические термины, но я очень постараюсь излагать информацию просто и доступно, даже для домохозяек.

Во-первых, очень важный момент – БЕЗОПАСНОСТЬ ребёнка (детей) во время катания на снежной или ледяной горке в Москве и не только.

Я имею БОЛЬШОЙ опыт фотосъёмки детей (школьников, дошкольников, семей с детьми) на снежных и ледяных горках. Катание зимой с горки может быть очень травматичным.

Пожалуйста, позаботьтесь о безопасности Вашего ребёнка во время катания на снежной горке!!!

Как минимум, перед выходом на снежную горку, проведите разъяснительную и воспитательную беседу о правилах поведения на снежной (ледяной) горке.

Как максимум, постарайтесь позаботиться о “пассивной” защите Вашего малыша во время катания на горке.

0003-snow-hill

Во-вторых, данная статья о фотосъёмке детей во время катания на снежной горке написана для родителей, которые хотят научиться фотографировать своих детей в подобных условиях.

Пояснение первое.

Даже на самый “модный” и современный телефон, планшет или компактный автоматический фотоаппарат (“мыльницу”) НЕ ПОЛУЧИТСЯ хорошо сфотографировать ребёнка в движении (“заморозить движение”).

Вернее, фотография может получиться, но вероятность (и прогнозируемость) хорошего снимка очень мала. С большей вероятностью Вы выиграете состояние на рулетке в казино. Вы сможете снять только видео, но не фотографию (приемлемого качества) ребёнка в движении.

Дело в том, что в программы автоматической фотосъёмки не заложена ситуация съёмки быстро движущегося тёмного объекта (ребёнок) на очень светлом фоне (снег).

Автоматический режим фотосъёмки рассчитан на СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ съёмки. Дети, катающиеся на снежной горке не являются среднестатистическими условиями. Программисты, которые разрабатывали программы автоматической съёмки, скорее всего, снег не видели никогда в жизни.

Автоматические режимы фотосъёмки рассчитаны, в основном, на съёмку статичных, ровно освещённых кадров.

Каким бы “умным” не было устройство съёмки (телефон, планшет, “мыльница”, зеркальная или беззеркальная камера), это устройство НЕ ЗНАЕТ ТО, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СФОТОГРАФИРОВАТЬ И ПОЛУЧИТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ.

А получить Вы хотите фотографию, на которой:

 – движение ребёнка, катящегося с горки, будет “замороженным”, а не “смазанным”

 – ребёнок будет “светлым”, а не “тёмным”

 – ребёнок будет “резким”, а не “смазанным”

0006-snow-hill

При съёмке подобных сюжетов есть несколько очень важных технических моментов, от которых зависит результат, но камера про них “не знает”:

 – Объект съёмки (ребёнок) движется очень быстро. Программа про это “не знает” и использует настройки для съёмки статичных объектов. Ещё, программа не знает того, что/кто является главным объектом съёмки и может сфокусировать (навести резкость) “не туда”. В результате, на фотографии получается “резким” всё, кроме ребёнка.

– Объект съёмки (ребёнок) освещён меньше, чем снег. Программа “не знает”, что Вы снимаете своего ребёнка, и главным в кадре является именно он. Программа измеряет общую освещённость кадра и старается сделать кадр “средне-серым”. При дневном свете, снег всегда в несколько раз ярче, чем дети. Программа “думает”, что кадр “пересвечен”, и делает его темнее, чтобы снег не был таким ярким. В результате ребёнок получается очень “тёмным”, зато снег хорош :)))

Во многих фотоаппаратах любительского уровня есть режим фотосъёмки “Спорт”. Это помогает “подсказать” камере, что объект съёмки будет двигаться быстро. Но, этот режим не “говорит” камере, кто будет объектом съёмки, как он будет освещён и как быстро он будет двигаться. Режим съёмки “Спорт” – не решение задачи.

Если в Вашем распоряжении есть только телефон, планшет или “мыльница”, и Вы хотите получить фотографии своего ребёнка (детей, семьи), катающихся (в движении) на снежной горке, то Вам нужно (можно):

– одолжить или купить камеру и продолжить читать эту статью, или

– пригласить профессионального фотографа (и не читать эту статью дальше), или

– продолжать фотографировать своего ребёнка на телефон/планшет и довольствоваться существующим результатом

0009-snow-hill

Пояснение второе.

Для того, чтобы хорошо сфотографировать ребёнка в движении (во время катания на снежной горке), нужна фотокамера (зеркальная или беззеркальная)  с возможностью съёмки в РУЧНОМ режиме и возможностью РУЧНОЙ фокусировки (наведения на резкость).

0008-snow-hill

Приступим к советам (обучению) по фотосъёмке детей в движении на снежной горке.

Нам (Вам) понадобятся следующие пункты из инструкции (без неё никак) к фотокамере :

– Фотосъёмка в ручном режиме

– Ручная настройка выдержки

– Ручная настройка диафрагмы

– Ручная настройка ISO

– переключение между автоматической (и следящей) автофокусировкой и ручной фокусировкой.

Совокупность настроек выдержки, диафрагмы и ISO называется экспозицией.

Не бойтесь этого страшного слова “экспозиция”, в нём нет ничего страшного :)))

Сначала расскажу про экспозицию терминами, потом расскажу “на пальцах”.

Любая фотография получается путём воздействия света на светочувствительный материал (фотоплёнку или матрицу).

Свет проходит через отверстие внутри объектива – диафрагму. Размер этого отверстия можно менять, делать больше или меньше.

Свет воздействует на матрицу в течение определённого времени – выдержки. Это время воздействия можно менять, делать больше или меньше.

Восприимчивость (светочувствительность) матрицы к свету – ISO, которую тоже можно изменять.

 

Экспозицию можно сравнить с кастрюлей, в которой нужно вскипятить определённое количество (пусть будет 1 литр) воды.

Выдержка – это время кипячения.

Диафрагма – это уровень мощности электрической плиты (или сила/уровень пламени на газовой плите) во время кипячения.

ISO – это изначальная температура воды.

Результат, который нам нужен – ровно 1 литр воды с температурой ровно 100 градусов (правильная экспозиция).

Добиться нужного результата можно разными способами (в зависимости от начальных условий).

Если вода (хотя бы частично) выкипит, то мы не добьёмся результата – у нас будет меньше 1 литра (фотография будет пересвечена).

Если мы недогреем воду, томы тоже не добьёмся результата – у нас не будет кипятка (фотография будет недосвечена).

Допустим, наша плита (по каким-то причинам) работает только на минимальной мощности. Тогда нам нужно греть кастрюлю дольше и/или налить в неё уже нагретую воду.

Это означает, что при необходимости использовать какую-то конкретную диафрагму (размер отверстия), нам нужно увеличивать время выдержки и/или увеличивать ISO (светочувствительность).

В фотокамерах такой (полуавтоматический) режим называется “режимом приоритета диафрагмы”.

Допустим, наша плита работает исправно, но нам (по каким-то причинам) нужно добиться результата (вскипятить воду) не более, чем за 2 минуты. Тогда нам нужно включить плиту на максимальную мощность и/или налить в неё уже нагретую воду.

Это означает, что при необходимости использовать какую-то конкретную выдержку (время воздействия света), нам нужно изменять значение диафрагмы (менять размер отверстия) и/или увеличивать ISO (светочувствительность).

В фотокамерах такой (полуавтоматический) режим называется “режимом приоритета выдержки”.

Но, случай может быть совсем сложным. Допустим, наша плита сломана и работает только на минимальной мощности, а ещё нам (по каким-то причинам) нужно добиться результата (вскипятить воду) не более, чем за 2 минуты. Тогда нам остаётся только налить в кастрюлю уже нагретую до такой температуры воду, чтобы она дошла до кипения меньше, чем за 2 минуты (налить почти кипяток).

Это означает, что при необходимости использовать какую-то конкретную выдержку (время воздействия света), и какое-то конкретное значение диафрагмы, нам остаётся только менять ISO (светочувствительность).

В фотокамерах такой режим называется “ручным режимом”.

0005-snow-hill

Теперь, когда Вам уже понятно, для чего нужны настройки выдержки, диафрагмы и ISO, пора переходить к практике съёмки детей на снежной горке.

Не забудьте почитать дома и взять с собой инструкцию к камере на горку.

Фотосъёмка в ручном режиме – это не страшно :))) Нужного результата можно добиться опытным путём.

Для начала, установите значение ISO на минимум. Потом его будем увеличивать. Но, чем ISO меньше, тем лучше.

Далее, нужно увеличить отверстие диафрагмы максимально. Диафрагма в камерах обозначается английской буквой F. Значения диафрагмы указываются цифрами (числами). Нужно запомнить, что чем меньше значение (число) диафрагмы, тем отверстие больше. Это связано с тем, что на самом деле, подразумевается единица, делённая на число диафрагмы (1/2.8, 1/5.6 и тп). Вам нужно установить минимальное значение (максимальное отверстие).

Важно! Если Вы используете “зум” объектив, то в нём, скорее всего, разные значения максимально открытой диафрагмы на разных “уровнях зума”. Эти значения можно посмотреть на объективе. Там будет написано что-то типа “f 3,5-5,6”. Вам нужно установить значение, равное максимальной цифре – например, 5,6 для “f 3,5-5,6”. Если Вы установите минимальное значение на минимальном “зуме”, то на максимальном “зуме” значение увеличится автоматически, и кадр будет недосвеченным.

Далее, нужно установить значение времени выдержки. Оно указывается в секундах (или в долях секунды).

Вот здесь и появляется причина того, почему мы снимаем в ручном режиме – камере нужно “сказать”, что объект съёмки будет двигаться быстро.

Для того, чтобы заморозить движение, нужно установить очень короткое время выдержки. Всё зависит от того, как быстро катается Ваш ребёнок. На крутых горках дети могут набирать довольно большую скорость. По своему опыту могу сказать, что выдержку нужно ставить короче, чем 1/800 (или, даже 1/1250) секунды. Если движение будет “недозаморожено”, то время выдержки нужно укорачивать.

Далее, нужно сделать пробный кадр. Скорее всего, он будет тёмным. Выдержку и диафрагму больше регулировать не нужно. Нужно пошагово увеличивать значение ISO, делая каждый раз пробный кадр. Увеличивать ISO нужно до тех пор, пока кадр на экране камеры не станет устраивать Вас по освещённости. После этого, Вы можете забыть про настройки экспозиции (пока на улице не потемнеет). Просто фотографируйте.

0012-snow-hill

Легко сказать “просто фотографируйте”. Сложнее фотографировать.

Камере ещё нужно “сказать” о том, кого мы фотографируем – нужно сфокусировать объектив (навести резкость) на ребёнка. А это не так уж и просто, ведь ребёнок движется быстро.

В некоторых камерах есть функция следящей фокусировки. Иногда эта функция работает неплохо. Почитайте инструкцию к вашей камере и попробуйте эту функцию, если она есть.

Скорее всего, в Вашей камере функция следящего автофокуса будет работать очень плохо, по крайней мере при съёмке ребёнка на горке. Но, не расстраивайтесь! Есть решение проблемы.

Фотосъёмку катающегося на горке ребёнка можно (нужно) вести с отключённым автофокусом.

Алгоритм следующий:

 – Включить автофокус (читайте инструкцию к камере) на камере и/или объективе

 – Сфокусироваться на том месте, где проедет ваш ребёнок

 – Отключить автофокус и больше фокусировку не трогать

 – Нажать на кнопку в тот момент, когда ребёнок будет проезжать то место, на котором Вы сфокусировали камеру

Важно! После того, как Вы сфокусировали камеру, Вы не должны сходить с места (изменять дистанцию фокусировки). 

Чтобы сохранить дистанцию фокусировки, но не стоять столбом, можно отметить место, где Вы находились в момент фокусировки. Место можно отметить чем угодно: нарисовать черту, положить рюкзак, воткнуть палку и т.п.

Сфокусировать камеру на том месте, где проедет ребёнок, может быть сложно – камере трудно “зацепиться” за неконтрастный снег. Вы можете попросить кого-нибудь встать на нужное место на горе и сфокусировать камеру на неподвижном объекте.

Далее всё зависит от Вашей реакции.

Фотографируйте своих детей! Фотографируйтесь со своей семьёй!

0013-snow-hill

0001-snow-hill

Я очень надеюсь, что данная статья была Вам полезна. Если у Вас возникнет желание устроить семейную фотосессию или взять урок по фотосъёмке, то обращайтесь.

С уважением,

Михаил Сосин.